2016年07月04日

うま味たっぷりの『昆布の水塩』は減塩できる便利な調味料〜♪

水塩って調味料あるの知っていますか?
水と塩で作る液体塩(リキッドソルト)なんですが、実は江戸時代から使われていた伝統ある調味料らしいです!

その水塩にに昆布の旨みが加わった新しい調味料が昆布の水塩なんです(*´▽`*)
昆布の水塩 ダシ 松前屋 塩分控えめ 出汁 美味しい調味料 簡単 うま味 減塩 おすすめ 口コミ1.JPG
>>>昆布の水塩 海≒17% 150ml [松前屋]【だし 旨味調味料 うま味調味料 減塩 スプレー】《あす楽》
昆布の水塩は、うま味出汁+液体塩で作られた美味しく減塩ができるスプレー式の調味料!
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昆布の水塩は3種類あり、そのうち塩分17%の「海」を今回お試ししてみました!

昆布のうま味をベースに、かつおぶし、干し椎茸、干し貝柱、干し海老のうま味(イノシン酸・グルタミン酸)がたっぷりと入っています。
昆布の水塩の原材料はコチラ
   ↓   ↓   ↓
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<昆布の水塩の原材料>
食塩、昆布、かつお節、帆立干し貝柱、干し椎茸、ヒバミンB1
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昆布の水塩は、アルカリイオン水で作られているので浸透力が高いんです。
素材に素早くうま味が浸透し、料理の美味しさが引き立つんです

<昆布の水塩の特長>
●塩分調整
1プッシュの塩分は0.06g、プッシュ回数で塩分量が計算できます。

●美味しく減塩
うま味で少ない塩分でも味のある美味しさで満足感を得られます。
味の薄さを感じさせません。

●スプレー式でお手軽
昆布やかつおぶしから出汁を取るのは手間がかかりますが、手を汚さず簡単プッシュでうま味を取り入れられます。

●経済的
1本150ml入りで、430回スプレーできます。
料理によって使用量は違いますが、1日10プッシュと考えても1.5ヶ月も使えるので、とてもお財布に優しく経済的なんですよ〜!

昆布の水塩は、素材の下味、料理の味付け、料理のキメ味に、調味料がわりにと料理のシーンに合わせて使い勝手が良いです。
それは、うま味が持つ食材の臭みをとったり、素材の美味しさを引き立てたりできる力が生かされていますから!
うま味で料理が美味しくなるから、食塩や脂質も控えることができるんだそう

<昆布の水塩を使ってみた口コミ>
まずは、スプレー式ボトルのストッパーをOPENのところに合わせるとプッシュできるようになります。
使い終わったらまた(左写真)の位置に戻します。
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 減塩 おすすめ 口コミ4.JPG昆布の水塩 ダシ 松前屋塩分控えめ 出汁 美味しい調味料 簡単 うま味 減塩 おすすめ 口コミ5.JPG
(左写真)ストッパーされている状態
(右写真)開いている状態

家庭菜園で採れたてきゅうりと塩昆布の和え物を作ってみます。
材料はコチラ
   ↓   ↓   ↓
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<塩昆布ときゅうりのたたき和え物 材料>
●きゅうり 2〜3本
●塩昆布 適量
●青じそ 1枚
●鷹の爪 適量
●昆布の水塩 6〜10プッシュ

<塩昆布ときゅうりのたたき和え物 作り方>
@きゅうりのたたき、食べやすいサイズに割り、昆布の水塩で下味を付けます。
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A青じそを両手でパンっと叩いてから(香りと風味が増します)青じそを刻みます。
青じそが無ければ入れなくてもいいんですが、この時期は庭に勝手に青じそがはえるので入れて風味を楽しみます♪

今が旬の青じそは和製ハーブと呼ばれ、実はβカロテンがにんじんより豊富に含まれる食材なんです!
今日の主治医が見つかる診療所で身近なちょい足し食材として「青じそ」が紹介されました!
免疫力アップ&夏バテ防止に良いんですって
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ちょうど青じそと昆布の水塩を使ったきゅうりの和え物を作って食べたところだったのでびっくりです(笑)
そうそう、青じそは美容にも嬉しい抗酸化力もばっちりあるんですよ!
夏のお料理にふんだんに取り入れたいちょい足し食材ですね。

B塩昆布と鷹の爪をお好みの分量入れます。
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C材料全て入れたら混ぜあわせます。
昆布の水塩で味の調整をします。
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D器に盛り付けて出来上がりです!
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うーん、昆布の水塩を入れると出汁のうま味がでて美味しさアップしますね〜
青じその香りや風味もプラスされて本当に美味しいです、食欲のないときでもあっさり加減で食べられそうです(*´▽`*)

今日は昆布の水塩を和食で使ってみましたが、洋食や中華にも使えます。
◎醤油のかわりに
◎塩のかわりに
◎ドレッシングのかわりに

昆布の水塩を吹きかけてなじませるだけで味がグーンとアップするのはとってもお得な気分です
塩分を控えてもしっかりうま味を感じられるんですから見逃せませんね!

>>>昆布の水塩 海≒17% 150ml [松前屋]【だし 旨味調味料 うま味調味料 減塩 スプレー】《あす楽》


posted by チロコナノ at 21:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康食品・グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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